令和2年3月末 卒業
体験型農家レストラン
平成30年8月21日(火)に富郷町にある真観寺の境内を使わせていただき、
金砂・富郷地区で栽培した夏野菜を使ってピザを作る体験型農家レストランを行いました。
このイベントでは、一般の参加者とともに、古沖隊員が育てた野菜の収穫とその野菜を使ったピザ作りを行う予定でした。当日はあいにくの雨で野菜の収穫イベントはできませんでしたが、事前にスタッフが収穫した地域で育てた野菜を使いました。
ピザ焼きは協力隊の菊池隊員のもと、
ピザ窯でおいしく焼き上げることができました。
このピザ窯は、家庭用オーブンに比べて約2倍の400度程度の高温になり2、3分で焼きあがるため香ばしく出来上がります。
講師の方が用意してくださった季節の野菜を使った嶺南地区の郷土料理とともに試食会を行った後、郷土料理のレシピの紹介や説明をしてくださいました。
このイベントで地域の方と参加者の交流ができ、少しでも多くの方に嶺南地区の良さを伝える機会となりました。