【協力隊ブログ】山のこんにゃく

<古沖 隊員>

四国中央生活研究協議会の富郷グループの方々がこんにゃくを作っていらっしゃるところに、勉強とお手伝いでお邪魔しました。
今回は、こんにゃくの作り方を簡単にではございますが、ご紹介したいと思います。

①こんにゃくいもを茹でて皮を剥いて適度な大きさに切ったものです。

②それを、ミキサーにかけてなめらかにします。真ん中の穴がなくなったらよい頃合いだそうです。

③硬さをみながらこねます。

④灰汁(あく)を加えてさらにこねます。熟練の技が必要です。

⑤手で形を整えて大釜の中に入れ茹でます。

⑥できあがり

 

お好みで、生姜醤油、わさび醤油、ポン酢などを付けて食べるととっても美味しいです。
機会がありましたら、ぜひ、ご賞味ください!!

 

協力隊ブログ一覧